Борис Стомахин

ОТ ПУТИНСКОГО ЧЕКИЗМА - К ВОЕННОМУ КОММУНИЗМУ?

Наступает весна - традиционное время надежд. Пробуждение природы, голубое небо и журчащие талые ручьи неизменно вызывает в людях душевный подъем и подспудное ожидание какой-то новой жизни, перемен к лучшему. В нынешнем году эти ожидания как будто подпитываются начавшимся вроде бы по всей России мощным общественным подъемом, - от бурлящих митингов и перекрытий шоссе в Химках до создания объединенной оппозиционной коалиции в Петербурге...

Перемены и впрямь грядут. Вот только стоит ли так уж радоваться? Анализ подсказывает, что Россия, как всегда, стоит на краю бездны и готовится совершить очередной большой шаг («рывок») вперед. Т.е., как и всю свою историю, поменять плохое на еще худшее.

А все дело в том, что никакой чаемой уже многими «оранжевой», «бархатной» и т.п. антипутинской революции не будет. То, что готовится и назревает сейчас - будет революцией коммунистической, и никакой иной.

Увы, и через 15 лет после своего формального крушения - коммунизм в России по-прежнему «живее всех живых». Уже, правда, не в виде поблеклых лозунгов «Решения съезда КПСС в жизнь!», не в виде облупившихся гипсовых бюстов Ленина в запыленных «красных уголках», - а в виде выплеснувшейся этой зимой на улицы и площади первобытной, неистребимой тяги совкового населения-быдла к халяве, к заветному «все отнять и поделить», в виде святой уверенности, что государство обязано их кормить и содержать, в их животной ненависти и зависти к богатым, самостоятельным и успешным.

Красочная тому иллюстрация - зарисовки корреспондента газеты «Завтра» из сегодняшнего, февральского Воронежа. Поясним для непонятливых, что автор и редакция газеты считают описываемые «подвиги» воронежских совков-халявщиков героизмом и доблестью и всячески им сочувствуют, так что их рассказ вполне заслуживает доверия. Итак...

«В Воронеже стены домов исписаны черной краской: "Единая Россия — воры!" Заборы напротив богатых домов расчерчены граффити НБП: "Мы непременно придем за тобой!" Лозунги никто не стирает — люди ходят мимо, соглашаются, смотрят вверх в окна квартир богачей, выискивают ненавистные лица. ... За городом молодежь обстреливает проходящие поезда камнями — не из хулиганства, а потому что в этих поездах им никогда больше не ездить: у мамки денег на курорты нету, а они сами — будущие мойщики авто и холопы на псарнях — не заработают. В городском транспорте, когда стариков вышвыривают вон за то, что не платят, те бьют костылями по автобусным стеклам. ... Они возьмутся за кухонные ножи и топоры, если по-настоящему припрет — не по призыву функционеров от КПРФ, а чтобы защититься, когда власть придет выселять их за неуплату по ЖКХ, за сорванные счетчики воды и газа...»

Вот так вот. Своего нет, сами заработать не способны, т.к. генетически приучены только водку жрать и в канаве валяться, а в перерывах устраивать еврейские и кавказские погромы, - значит, круши чужое!!! Швыряй камни в проходящий поезд, бей встречного «черножопого» на улице (впятером на одного), перекрывай оживленное шоссе, нечем платить за автобус - бей стекла в автобусе... Устраивай «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Мол, раз уж мне так плохо, - так чтоб и вам всем жизнь медом не казалась!..

Отыграться на других, выместить свою изначальную ущербность, никчемность, быдловатость, совковость и проистекающую из нее люмпенскую озлобленность на окружающих, на чужаках, - отсюда и скинхедские банды, избивающие негров и кавказцев, и массовая ксенофобия и расизм русских, и страшная кровавая агрессия против Ичкерии (глубочайший коллективный комплекс неполноценности всего русского народа и государства, вымещаемый со страшной злобой на чужом народе посредством «градов» и тяжелых бомбардировщиков), и т.п. Поневоле вспоминается известный анекдот: разговаривают 2 грузина, у каждого из которых есть автомобиль, а у их третьего друга нет: «Давай ему купим, а?». И разговаривают два русских, у которых автомобилей нет, а у их третьего друга есть: «Давай ему сожжем!!».

Так что надеждам наивных «Идущих без Путина» и молодежного «Яблока»: «наши ценности - это либеральная демократия, гражданские права и свободы... Мы хотим научить людей защищать свою свободу", - не суждено сбыться. Не будет ни демократии, ни прав и свобод. Будет разве что охлократия и новая коммунистическая уравнительно-распределительная тирания, похлеще прежней советской. Путина не будет, но будет новый «военный коммунизм» по рецептам воронежских совков с ножами и топорами. Иной перспективы этой весной, увы, не просматривается. Грубо говоря: хлеб - по карточкам, а ЖКХ - бесплатно, но только до того момента, пока все трубы окончательно не сгниют, т.к. ремонтировать их окажется не на что. В общем, все как в том анекдоте: «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Непредвзятый наблюдатель, не разделяющий бешеного возмущения российских халявщиков тем фактом, что за проезд в транспорте таки надо платить, не может не заметить тут одну интересную деталь. Дело в том, что все эти «социально озабоченные» вожди бунтующих бессмысленных толп и перекрывателей дорог - все как один в прочих, не «социальных» аспектах политики придерживаются тоже крайне реакционных взглядов. Все - и КПРФ, и НБП, и особенно тщательно вылизываемая последнее время газетой «Завтра» рогозинская «Родина». И - к сожалению - перешедшее полностью на сторону красных «Яблоко».

Особенно хорошо это видно на внешней политике, на международных вопросах. Все партии «социальной справедливости» и бесплатных лекарств - все, как на подбор, активные, злобные проводники внешней агрессии России, сторонники оголтелого имперского курса, захвата чужих земель и невозвращения законным хозяевам уже захваченных. Тот же Рогозин показал свое истинное лицо (точнее бы сказать, шовинистическое имперское мурло) еще в 2003 году, яростно требуя отобрать у Украины косу Тузла в Керченском проливе. НБП вообще в 2000 году приняла официальное решение перенести основную свою деятельность в Латвию, Украину и Казахстан - на «защиту» тамошних русских оккупантов, т.е. заняться подготовкой новой оккупации этих стран или их частей Россией. Именно за это и сидел сам Эдичка Лимонов в 2001-2003 - за доказанную подготовку вооруженной агрессии его боевиков против Казахстана. А открыто подрывная деятельность латвийского отделения его партии по сей день рекламируется на сайте НБП как предмет особой гордости и геройства (являясь на самом деле примером беспредельной наглости русских колонизаторов и оккупантов в Латвии).

Они против Путина не потому, что он коммунист и фашист, империалист и великодержавный шовинист, агрессор и захватчик, главнокомандующий оккупантов и организатор геноцида чеченцев. Они против него потому, что он НЕДОСТАТОЧНО коммунист и фашист (дает мало халявы злобно-агрессивному, любящему пить и не любящему работать населению), НЕДОСТАТОЧНО империалист и шовинист (не так активно, как хотелось бы лимоновцам, отбирает чужие территории и даже иногда разговаривает о возможности вернуть Курильские острова), и т.д. Это не та оппозиция, которую надо приветствовать как избавителей от Путина. Это оппозиция плохому со стороны еще худшего. Попытка лечить чекистскую чуму имперско-шовинистической и оголтело-коммунистической холерой. Кто из них лучше - Путин или Рогозин? Как говорил в таких случаях Сталин (кумир обоих, кстати!), - «оба хуже».

Чтобы ярче оценить и понять всю разницу между НАМИ и ИМИ, разницу мировоззрения и менталитета, - лучше всего иной раз читать самих наших халявозащитников и трубадуров империи. Они бывают порой весьма откровенны. Вот, например, как описывают ярославские НБП-шники на сайте своей партии митинг 23 февраля, проведенный ими в Ярославле.

«На протяжении всего митинга среди собравшихся расхаживали 2 человека в масках Путина, предлагая купить немного русской земли: у одного в руках был белый флаг и табличка «Продам русскую землю, дёшево. Дешёвка», а у другого табличка «Японцам – Курилы, китайцам – о. Тарабаров и Б. Уссурийский, немцам – Калининград, финнам – Карелию, русским – Смерть!» Реакция окружающих на предложения купли-продажи была приблизительно такой же, какая была у всех нормальных граждан, видевших как наш всенародноизбранный росчерком пера отдал китайцам часть русской территории, за которую проливали кровь наши предки.»

Ну, вообще-то, по такой логике, вся территория нынешней России от западной границы до МКАД должна принадлежать Германии - ведь предки современных немцев проливали там кровь в 1941 году, в составе частей Вермахта. И Волгоград со всеми окрестными донскими степями тоже, - ух там немецкой крови-то пролито в 1942-м, во время Сталинградской битвы!..

Но умиляет само отношение, сам подход, само миропонимание, так сказать, этих юных наследников имперских завоевателей. Сама мысль о возвращение незаконно, путем вероломной агрессии, захапанных островов японцам, а столь же незаконно оккупированной Карелии финнам вызывает у них ненависть на ментальном уровне, какое-то иррациональное бешенство, поток слюней изо рта и самые бредовые обвинения, - как будто кто-то всерьез может поверить, что чекист Путин вернет финнам захваченную его предшественниками Карелию!.. Путин, который с безумной яростью вцепился в крохотный клочок земли на Кавказе, создавая себе этим массу проблем вплоть до Москвы и до стен Кремля. Тот самый Путин, при котором необычайно возросли и усилились в русском народе разговоры и мнения, что, мол, и независимость Украины, и восстановление независимости стран Балтии, и суверенная Грузия, - это всего лишь некие временные недоразумения, «искусственные государства», и миссия «великой России» состоит как раз в том, чтобы оккупировать все эти «потерянные» территории снова.

Особенно ярко и зримо эти вопросы встают, конечно, накануне так называемого «празднования 60-летия» победы над фашизмом, - готовящегося в России буйного торжества лицемерия, ханжества и лжи, пышного праздника оккупантов и поработителей, называющих себя «освободителями». Главной фабулой «предпраздничного» скандала, слава богу, стали всего лишь колебания президентов трех балтийских республик, «освобожденных» в свое время советскими карателями из НКВД от значительного процента населения, - ехать ли им в Москву на праздник собственной оккупации и победы русских угнетателей над своими народами. Увы, похоже, президент Латвии все-таки решила приехать на это «торжество», осеняемое и духовно руководимое тенями Сталина и Берии...

Но посреди шумных раздоров и дебатов «ехать - не ехать» практически забыт оказался в той же Латвии важный вопрос - о том, что Россия до сих пор отказывается вернуть Латвии город и область Абрене, перекрещенную русскими в «Пыталово» (что и говорить, название вполне соответствующее давним традициям русской государственности...). Эстонцам Россия точно так же отказывается вернуть законно им принадлежащие по мирному договору 1920 года Печоры. Когда в 1940 Россия оккупировала эти страны, данные территории были в их составе, а когда в 1990 они наконец освободились от оккупации - эти области почему-то остались в России, и теперь официальная Москва, пойманная на этом мелком жульничестве, делает невинные глаза, как карманный воришка, и твердит, что все так и должно быть...

Так что водоразделом между оппозицией Путину справа и слева, с позиций антифашистских и ЕЩЕ БОЛЕЕ фашистских - вполне можно считать не только вопрос о даровании совкам халявы, но и о честном возвращении всем соседним странам их незаконно захваченных территорий. Печоры, Абрене, Карелия, Курилы, - это только самые очевидные, бесспорные случаи, факты прямых захватов в результате агрессий и оккупаций ХХ века, чему еще полно живых свидетелей. Если же начать копать вглубь русской истории - быстро выясняется, что из такого рода земель, отнятых у других стран и коренных народов, собственно, и состоит вся Россия, начавшаяся в 15-м веке с небольшого Московского княжества в лесах и болотах и за 500 лет чудовищно разбухшая на крови и костях сотен народов до 1/6 части суши.

Точно так же главнейшими, первоочередными лозунгами реальной, т.е. антиимперской, оппозиции Кремлю должны стать: немедленный вывод оккупационно-террористических российских войск из ЧРИ и признание ее государственной независимости; вывод всех российских военных баз из Грузии; прекращение подрывной деятельности против Грузии в Абхазии и Южной Осетии и против Молдовы - в Приднестровье (там наши «патриоты» тоже предлагают начать, по абхазскому сценарию, массовую выдачу российских паспортов населению); прекращение поддержки Армении в вопросе оккупации ею 20% азербайджанских территорий, и т.д. То есть спасение от России тех, кого еще можно спасти, - соседствующих с ней народов. Потому что сам русский народ, охваченный яростью по поводу сокращения «льготной» халявы и готовый взяться за топоры в ее защиту, убивать богатых и громить все вокруг, - уже не спасти. «Доктор сказал «в морг» - значит, в морг!»

Как ни тяжело - предстоят титанические усилия по формированию именно такой оппозиции, именно с такой программой, в противовес беснующимся на площадях толпам сталинистов-халявщиков под красными флагами, шовинистов и «державников». Потому что не видеть кровавых перспектив этой завтрашней краснознаменной «революции», наивно смотреть на нее сквозь «оранжевые» очки и слепо поддерживать ее, лишь бы скинуть Путина - это значит всего лишь готовить повторение 1917 года, новый виток того же кошмара. Увы, многие века российская история продолжает безнадежно ходить по замкнутому кругу имперского шовинизма, тоталитаризм и социализма, и Лимонов рассыпается сегодня в обещаниях всем свободы и демократии точно так же, как в 1917-м их обещал Ленин. Разорвать наконец этот круг - наша главная задача.

Назад