Борис Стомахин

РУКА МОСКВЫ

Страшные кадры на экране затмили все. Прямая трансляция по CNN: горит Нью-Йорк, падают небоскребы... Боль, грохот, ужас. Апокалипсис. Все - и диктатура Путина, и разгоны оппозиционных акций в Москве, и выборы в Беларуси, и даже чеченская война - все это было вчера. Сегодня осталось только это, переполняющее воспаленный мозг: врезающиеся самолеты, оседающие вниз небоскребы, гибнущие под их обломками десятки тысяч...

Кому выгодно?

Этот вопрос помогал распутывать самые изощренные преступления со времен Древнего Рима. Надо унять боль, успокоить первые жгучие эмоции, рвущееся наружу из всех душевных пор горе - и терпеливо искать, распутывать, анализировать. Искать, кому выгодно.

Прежде всего - России.

Познер правильно сказал Киселеву на ТВ-6, что спецслужбы, по его многолетним наблюдениям, всегда готовы абсолютно на все, ибо у них другая психология, другие нервы, другой менталитет, чем у нас.

"Кавказ-Центр" правильно написал, что только государству, всей мощи госаппарата какой-либо технически достаточно развитой страны под силу могло оказаться организовать теракт ТАКИХ масштабов. (Добавим от себя: никакая "Японская Красная Армия", мстящая за Хиросиму", рядом не стояла с такими возможностями.)

На пересечении этих двух вполне разумных выводов уже можно строить первый анализ.

Кому могло быть выгодно подобным образом тайно подготовить и открыто осуществить нападение на Америку?

Бен Ладену? Чтобы затем американцы полностью разбомбили весь Афганистан, где он сейчас находится, а его самого через какое-то время неизбежно выкрали и казнили? Вряд ли.

Террористическим организациям Палестины? Тоже вряд ли, по той же причине. Они ведь все же не сумасшедшие.

Итак, основные кандидаты вроде бы исчерпаны.

Но не все. Остается Россия.

Россия, которой с ее великодержавными мировыми амбициями США мешали и загораживали дорогу к "величию" больше, чем кому бы то ни было. Россия, которой фактически сейчас правит старый советский КГБ (совместно с прочими спецслужбами) в лице своего прямого ставленника. Россия, всегда отличавшаяся своей любовью к грандиозным проектам и давшая миру в ХХ веке наиболее грандиозные образцы зла (уничтожение десятков миллионов невинных людей в ГУЛАГе). Россия, где главным условием восхождения нового президента к власти стали "загадочные" взрывы двух жилых домов в Москве и неудачная попытка взрыва дома в Рязани, несомненно, устроенные спецслужбами с ведома Путина и по его прямому приказу (исполнители, скорее всего, давно мертвы, а за публичное высказывание это версии взрывов в России возбуждают уголовные дела о "клевете").

Все эти совпадения неспроста. А то, что советский КГБ разборчивостью в методах никогда не отличался и излишним гуманизмом не страдал, известно вообще всем и каждому.

Неизвестно другое: кто является бОльшим антизападником и ненавистником США: арабские антисемиты и фашисты или русские. "Хамас" или НБП. Одно ясно: ни тем, ни другим в одиночку ТАКОЕ не устроить...

В памяти автоматически всплывает знаменитый образ американской журналистики 70-х, любимая тема советских карикатуристов: "рука Москвы".

Она, как известно, очень длинная, эта рука. Давала ли она только деньги смертникам-арабам или их командирам в Палестине, снаряжала ли собственных смертников (надо срочно проверить данные на всех пассажиров таранивших здания самолетов - не было ли там лиц с российским гражданством), или стягивала в один узел (на Лубянке) все нити готовившегося злодеяния - неизвестно. Известен зато итог (весьма, правда, предварительный): порядка 50 тысяч погибших в Нью-Йорке...

Кому, как ни России с ее 10-летними пышными похоронами былого советского "величия", больше всего достается дивидендов в случае ухода США с поста главной мировой супердержавы? Путину один раз уже повезло: когда Ельцин назвал его, никому дотоле не известного, своим преемником. И вот, похоже, везет опять - стать императором вселенной?..

Практические выгоды, - наибольшие в мире - от унижения и вытеснения США с роли авангарда человечества для Москвы очевидны. Хотя бы те, что кровавые зверства России в Чечне теперь получат естественное оправдание и в глазах мирового сообщества, будут смотреться вроде бы более респектабельно - как же, "борьба с международным терроризмом", "защита христианской цивилизации от исламского фундаментализма". С лукавым подспудным намеком, что, мол, все мусульмане - недочеловеки, а уж чеченцы - в особенности. Вбитый в голову поколения назад имперский менталитет просто так не выветривается, он требует себе все новых и новых жертв для доказательства себе самому своего "величия". Благо, ресурсов у ФСБ достаточно еще с тех времен, да и у ГРУ тоже. Мертвые хватают живых. Иногда, как видим, этот процесс может принимать чудовищные формы.

Между тем, никакого "междунаpодного теppоpизма" нет. Это пpопагандистская стpашилка, наpочно, для запугивания обывателей, сваливающая все в одну кучу. Есть совеpшенно конкpетные теppоpистические оpганизации с совеpшенно конкpетными политическими целями и пpогpаммами. Эти оpганизации поpождены pазличными кpупными пpоблемами и конфликтами в миpе - скажем, аpабо-изpаильским, или стpемлением куpдской, баскской или чеченской нации к созданию своей национальной госудаpственности. Есть pелигиозно-фанатические теppоpистические оpганизации, есть стоящие вообще особняком теppоpисты-коммунисты и пp. "боpцы за социальную спpаведливость". И, говоpя о них, а тем паче сталкиваясь с их действиями, надо не пpосто бессмысленно pазмахивать жупелом "междунаpодного теppоpизма" и выкpикивать соответсвующие бессмысленные заклинаниня о боpьбе с ним - а конкpетно вникать в каждый случай, pазбиpаться с конкpетными политическими тpебованиями "террористов", особенно если за ними стоят их народы, как в Чечне, и или искать пути их удовлетвоpения, если тpебования спpаведливы, - или безжалостно подавлять конкpетные оpганизации (а не мифический "междунаpодный теppоpизм" вообще). А так, вообще - отказать тpебующим pеализации своих политических целей людям в пpименении силы для их pеализации, если никаких иных путей нет, невозможно. Политическая боpьба есть во многом силовая боpьба, все "консенсусы" - это миф, и кто бы ни называл это "теppоpизмом" или как-то еще - такие методы сами по себе вполне естественны, осуждать их пpосто глупо, как глупо осуждать волка за пожирание овец. Hадо решать конкретные политические вопросы, а не пугать себя стpашилками пpо мифический "терроризм вообще".

Кроме ненавидящих Америку русских, ее ненавидят еще китайцы, да, пожалуй, сербы. Может быть, это дело их рук? Исключить нельзя ничего. Но больше всех, яростнее всех, видимо, ее ненавидят арабы. Вот уж поистине, «злобные народы существуют», как писал Эдичка Лимонов, - только вот имел он в виду малость не те народы. Помогала ли Москва устроить нью-йоркский Апокалипсис Каддафи, Хуссейну или Арафату (лицемерные соболезнования которого блестяще опровергнуты были показанными в самый момент трагедии по всем каналам радостными плясками и массовыми ликованиями множества его «подданных» в т.н. "Палестинской автономии")? Давала ли деньги? Предоставляла ли людей или технику? Придется ждать ответа следствия в США, причем ответа вряд ли скорого. Одно несомненно: без руки Москвы такое всемирных масштабов злодеяние обойтись просто не могло. А уж моральная ответственность Путина и его режима за случившееся просто очевидна. Режима, при котором ксенофобия и антиамериканизм, как в советские времена, стали фактически официальной риторикой Кремля. Режима, под патронажем которого, с участием депутатов Госдумы создаются открыто антиамериканские организации и проходят огромные митинги под истерические вопли: "Янки, go home!". Моральная ответственность за лимоновцев, распевающих на своих митингах: "Убей янки и всех, кто любит янки!.." и за горячую оружейно-технологическую дружбу со всеми врагами Америки, странами вроде Ирака и Ирана. Неужели за 50 лет цивилизованные европейцы и американцы все забыли и будут продолжать поддерживать Путина, прошлое которого запятнано столькими обвинениями, от коррупции до военных преступлений?! А Россия тем временем на глазах у несчастной Америки, потерявшей разом 50 тысяч своих граждан, будет продавать ядерные технологии Ирану и обниматься с диктатором из Северной Кореи, дружить с полковником Каддафи, в стране которого официально открывают памятники Гитлеру - за Холокост, и спекулировать по поводу нью-йоркской катастрофы насчет «исламского экстремизма» и «международного терроризма», лихо подверстывая к Бен Ладену и чохом обвиняя во всех грехах вместе с ним борющихся за свою свободу чеченцев...

Америка выстоит, выдержит, не сдастся, переживет этот страшный удар, восстанет из руин и пепла, завалившего вчера Манхеттен. Потому что Америка - это великое государство, подлинно великое, не как Россия с ее опереточной великодержавностью... Такие катастрофы только закаляют дух свободной нации, на них она учится побеждать, - во имя Свободы, демократии и независимости!

Назад