Письмо друзьям

Дорогие друзья!

Я пишу вам из путинских застенков в Пермском крае, чтобы вы знали, что я еще жив и продолжаю борьбу. Какой бы безнадежной она не казалась — я продолжаю и здесь борьбу с российской империей, с кровавым путинским режимом и с его холуями в погонах, в том числе — в погонах ФСИН РФ.

Я еще жив и даже относительно здоров, - могу самостоятельно передвигаться, сознание ясное, - но все же эта борьба дается мне нелегко. Сказывается отсутствие подъема борьбы на воле, всеобщая апатия, гниль, страх, отступничество... ФСИН-овские мрази, вурдалаки в погонах, теснят и жмут меня, как только могут, выполняя, несомненно, соответствующий приказ ФСБ. На меня навесили одновременно все самые тяжелые «кары», какие бывают в лагере: СУС, ПКТ, ШИЗО; я сижу в одиночной камере (ПКТ), а сверх того они еще навешивают 15 суток ШИЗО (камера та же, но режим еще суровее) и, видимо, будут навешивать впредь. Остается только дать мне ЕПКТ, но и оно не заставит себя ждать, - максимум в следующем году они засунут меня и туда.

Постельного режима в ПКТ, который мне еще в августе, на пересылке в Перми, обещал начальник оперотдела пермского ГУФСИНа (он уже тогда знал, что я буду в ПКТ!..), мне так и не дали, разумеется, - каждое утро на весь день, на 16 часов, поднимают нары и забирают матрас. Им поставлена задача придираться ко мне по всяческим пустякам, типа «формы одежды», - и они стараются вовсю! Я не соглашаюсь выполнять их идиотские, нелепые, унизительные требования, стараюсь сохранять и в этих условиях человеческое достоинство, несовместимое с их «режимными требованиями». Я отказался, в частности, носить на робе бирку («нагрудный знак») - в знак протеста против их прессинга в отношении меня — как минимум до тех пор, пока они не отменят все СУСы и ПКТ и не выпустят меня в лагерь. И за это, и за любое несогласие с их гнусным «режимом» меня ждут еще новые и новые, бесконечные ШИЗО по 15 суток...

Голод физический дополняется в этом узилище голодом духовным. Мне предъявили 28.10.2015 официальные акты о том, что 2 письма от Александра Майсуряна из Москвы,1 — от Айвара Гедроица из Латвии и 1 — от Елены Маглеванной из Финляндии их чекистская цензура (оперотдел) не пропустила ко мне под нелепыми, надуманными предлогами. Инициатором этой акции является оперативник ИК-10 Д. Чертанов, - конченый негодяй, что сразу видно по его физиономии, поверьте мне. Остальные письма — просто не несут, без всяких актов; их тут приходится ждать минимум по 2 недели, а то и по месяцу. Общение мое с родными, близкими, друзьями, большинством из вас, кому я это пишу, - практически прервано. Каждое получение весточки от кого-нибудь из вас, друзья, становится для меня тут большим и редким праздником!..

При встречах с адвокатом — сажают теперь в тесную железную клетку, чего в 2014 г. они себе все-таки не позволяли. Для чего это делается? Явно с целью унизить, морально сломать меня, - другой цели тут быть просто не может.

Физический голод тоже дает о себе знать, он довольно-таки мучителен. Казенная баланда очень скудная и плохая, почти совсем без мяса; в самые лучшие дни я съедаю ее максимум на 70%, если считать и хлеб к ужинам и обедам, - очень кислый, отвратительный, малосъедобный хлеб. Во время 15 суток ШИЗО нельзя не только пытаться купить еду в лагерном магазине (практически пустом), но и ту еду, что у меня уже есть, осталась от моей законной передачи в 20 кг — они не дают мне держать в камере и есть, нарушая свой же УИК, где есть запрет на приобретение, но не на потребление своих продуктов в ШИЗО. Передача же в СУСе и ПКТ положена всего 2 раза в год, ближайшая — в марте, да и то еще неизвестно, примут ли ее...

Доходит до смешного, и при этом — до полного позора! В баню еще худо-бедно водят, а вот такой аспект личной гигиены, как стрижка ногтей — вне забот тюремщиков! Если твои личные щипчики для стрижки ногтей украли уголовники — обходись как хочешь, у администрации лагеря и дежурящих в ШИЗО/ПКТ упырей в камуфляже ножниц нет, им на твои проблемы плевать! Положение безвыходное...

Давят, прессуют, жмут, теснят, как только могут; разыгрывают из себя формалистов и «законников»: придираясь к любой малейшей ерунде, каждый раз непременно спрашивают: «Объяснение писать будете?» Увы, предусмотреть — и попытаться соблюсти - все, к чему они могут прицепиться, что могут использовать как предлог для очередных 15 суток ШИЗО или года ЕПКТ — невозможно, да ни к чему и пытаться. Это значило бы просто не уважать самого себя.

Увы, это максимально тяжелые условия для борьбы. Отсюда ничего нельзя сделать — только отказываться исполнять их наглые и вздорные требования. Можно лишь оставаться самим собой, даже в этих застенках, не сдаваться, не идти на поводу у палачей, даже если борьба кажется безнадежной. Я шлю горячий привет и слова поддержки всем политзаключенным России — и призываю их именно к этому: не сдаваться и продолжать быть самими собой — назло путинской чекистской мрази!

К сожалению, поводов для оптимизма почти нет, хотя каждый день срок мой и становится чуть-чуть короче. Положение политзаключенных в тюрьме, как и их шансы на освобождение,целиком зависят от положения дел на воле, от активности борьбы за свободу всех тех, кто не может жить в рабстве и мириться с ним. А в России таких практически нет... И все же — я продолжу свою борьбу и завещаю продолжать ее всем тем моим друзьям, кто на воле, всем, кто меня знает заочно и поддерживает — хотя бы морально.

Я был и остаюсь решительным противником чисто правозащитных, ненасильственных и «законных» методов этой борьбы (отмечающих как раз в этом декабре свое 50-летие), как совершенно неэффективных. Я по-прежнему убежден в необходимости силовых, революционных методов для борьбы с путинщиной и для ее свержения. Я считаю, друзья, что, как бы глуха и безнадежна ни была ситуация в России, - но именно на такой путь борьбы должны мы звать молодежь, буде в ней все-таки зародятся оппозиционные настроения, и сам говорю о необходимости и правильности только такого пути всем тем молодым людям в России (пусть их и единицы на 140-миллионную страну), для кого мой пример хоть что-нибудь значит.

Даст бог — когда-нибудь мы отомстим ИМ за все!..

Смерть империи! Смерть чекистскому режиму Путина!

КаРФаген должен быть разрушен!

Слава Українi!

Ваш Борис Стомахин, политзаключенный.

30.10.2015, день пз/к в СССР.

P. S. И еще много всякого беспредела. При шмоне в камере 1.11.15, например, забрали лекарства, выданные здешним же врачом. Вернуть их — практически нереально; теперь если заболит голова — хоть подыхай...

Назад